Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

О судебной практике применения законодательства, направленного на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции

Безусловно, ситуация в стране и Удмуртской Республике, связанная с распространением новой коронавирусной инфекцией, уникальна и не имеет аналогов в новейшей истории, как и меры, принимаемые для сдерживания распространения заболевания. В связи с этим, имеется необходимость в разъяснении некоторых положений законодательства, приобретших актуальность в последнее время.

Согласно обзору Верховного Суда РФ по вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции от 21.04.2020, распространение болезни не является универсальным обстоятельством неодолимой силы. Каждый конкретный случай надлежит рассматривать отдельно.

Поскольку распространение новой инфекции на территории страны уже повлекло человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения, и может повлечь их в дальнейшем, то оно относится к обстоятельствам, указанным в примечании к ст. 207.1 УК РФ.

Таким образом, действия физического лица могут быть квалифицированы по ст. 207.1 УК РФ, если они состоят в публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в том числе об обстоятельствах распространения инфекции на территории России, а так же о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Целью распространения ложной информации может быть распространение паники среди населения, нарушение правопорядка. В случае если указанные обстоятельства причинили вред здоровью человека, то действия лица, распространившего заведомо ложную информацию, подлежат квалификации по ст. 207.2 УК РФ.

Кроме того, лица, не соблюдающие введенные ограничения, направленные на сдерживание распространения инфекции могут быть привлечены к административной ответственности.

Так, подлежат привлечению к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации) граждане, нарушающие установленные Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» обязанности при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а так же при нарушении правил поведения, веденных на территории субъекта РФ.

К административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ привлекаются лица, нарушившие законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Выражаются нарушения в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в том числе, в период возможности возникновения угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в число которых входит и новая коронавирусная инфекция. Таким образом, привлечению к административной ответственности по статье указанной выше подлежат лица с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, прибывшие на территорию Российской Федерации, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции, лица, находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, уклоняющиеся от лечения данного заболевания, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим. Например, привлечению к административной ответственности подлежит гражданин, прибывший на территорию Российской Федерации, и вопреки требованиям подпункта 2.3 пункта 2 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» не прошел изоляцию в домашних условия.

Поделиться страницей
07.05.2020
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная