Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Законодательно урегулированы вопросы использования ящиков для сбора благотворительных пожертвований

Федеральным законом от 07.04.2020 № 113-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» в части установления порядка использования ящиков для сбора благотворительных пожертвований.

Закреплены понятие и виды ящиков для сбора благотворительных пожертвований, а также основные требования к их установке и использованию.

Предусмотрены стационарные и переносные ящики. Их могут использовать только некоммерческие организации, занимающиеся благотворительной деятельностью (далее - НКО).

Переносные ящики для сбора пожертвований разрешено устанавливать исключительно в месте и во время проведения мероприятий, организованных НКО. У лица, непосредственно использующего такой ящик, должен быть подтверждающий документ от организатора.

Для установки стационарного ящика потребуется договор с владельцем помещения. Исключение составляют случаи, когда помещение принадлежит самой НКО или если ящик размещается в месте и во время проведения мероприятия, организованного НКО.

НКО должна принять положение о программе или иной акт, в соответствии с которым проводится сбор пожертвований, а также опубликовать отчет об использовании собранных средств (в том числе на своем сайте). Наличные деньги, извлеченные из ящика, должны быть зачислены на банковский счет НКО в течение 3 рабочих дней.

Данный порядок не применяется к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, размещаемых религиозными организациями в целях осуществления уставных видов деятельности.

Федеральный закон от 07.04.2020 № 113-ФЗ вступит в силу 05.10.2020.

Поделиться страницей
22.04.2020
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная