Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Новые разъяснения Верховного Суда РФ о взяточничестве

24.12.2019 Пленум Верховного Суда РФ скорректировал свои постановления по делам о взяточничестве, коррупции и превышении должностных полномочий.

В частности, уточнено, что получение электронных денег и цифровых прав теперь тоже считается взяткой с момента поступления средств на электронный кошелек. К взятке отнесли и получение льготного кредита, бесплатного отдыха, ремонт квартиры, иные услуги. Посредничество во взяточничестве – отдельный состав преступления, и это не только передача денег, но и, к примеру, организация встречи с чиновником.

Умысел на взятку должен сформироваться независимо от оперативно-розыскных мероприятий, поэтому суд должен проверять их законность. Кроме того, не имеет значения, смог ли коррупционер получить полный размер взятки, о которой он договорился. Содеянное квалифицируется по запланированному размеру. Если чиновник взял деньги за вопрос, который он не может решить, это не взятка, а мошенничество. При этом взяткодатель не признается потерпевшим и не может требовать возврата средств.

С полным текстом разъяснений можно ознакомиться на сайте Верховного Суда РФ в сети Интернет.

Поделиться страницей
22.04.2020
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная