Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

16 января заливщики льда во всем мире (ледовары) - и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, - отмечают свой профессиональный праздник.

В Ледовом дворце «Молодежный» качественный лед обеспечивают водители ледозаливочного комбайна Дмитрий Перевозчиков и Сергей Скоморохов со своими помощниками Василием Айтугановым и Виктором Сидоровым.

Водители-ледовары работают в учреждении с самого его открытия в 2015 году. Пришли в профессию они достаточно случайно и влюбились в дело, которым занимаются.

«Самое главное в нашей работе - понимание ответственности, - уверен Сергей Скоморохов. - Мы не можем опаздывать, срывать заливку арены. А от того, какого качества будет лед, зависит результат спортсменов». «Качество льда приходит с опытом, для этого у нас есть свои профессиональные секреты», - дополняет коллегу Дмитрий Перевозчиков.

На заливку арены, куда выходят десятки спортсменов или сотни горожан во время массовых катаний отводится всего 15 минут. За это время спецтехника успевает распределить по полю более 500 куб. м. воды. Учитывать ледовары должны и соответствующую толщину ледового покрытия, и его качество для разных видов тренировок и соревнований: пожестче для хоккея, помягче для фигуристов.

На любой ледовой арене все внимание обычно приковано к спортсменам. Однако для успешных выступлений важно не только их мастерство, но и условия для соревнований, и лед здесь - одно из главных условий.

С профессиональным праздником, ледовары Ижевска!

История

16 января для профессионального праздника выбрано не случайно - именно в этот день в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках.





Поделиться страницей
01.09.2020
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная