Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» УК РФ дополнен статьей 291.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за мелкое взяточничество.

Мелкой является взятка в размере до 10 тыс. руб. включительно. Ответственность несут как взяткодатели, так и взяткополучатели.

Мелкое взяточничество наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Более суровое наказание предусмотрено для лиц, совершивших мелкое взяточничество и имеющих судимость за взяточничество, в том числе мелкое. В этом случае преступление наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо исправительными работами на срок до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Следует отметить, что лицо, совершившее дачу взятки, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Поделиться страницей
19.12.2019
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная