ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ
Вопрос:
Какой установлен порядок размещения палисадников в г. Ижевске?
Ответ :
Порядок размещения палисадников утвержден Решением Городской думы г. Ижевска Удмуртской Республики от 25 февраля 2016 г. N 116 "О внесении изменений в решение Городской думы города Ижевска от 28 июня 2012 года N 308 "Об утверждении Правил благоустройства города Ижевска".
Согласно Правил благоустройства, палисадник - это элемент благоустройства территории, расположенный между домом, зданием и дорогой (тротуаром) имеющий ограждение, используемый для выращивания, цветочных культур, низкорослых и среднерослых декоративных кустарников.
Пунктом 5.8. регламентирован порядок размещения палисадников: «Допускается устройство палисадников на землях, находящихся в муниципальной собственности при условии использования занятого палисадником земельного участка в целях благоустройства и декоративного озеленения, с учетом существующих пешеходных транзитов, соблюдения охранных зон инженерных коммуникаций и нормативной ширины проезжей части дороги и тротуара.
Ограждение палисадника устанавливается шириной не более 2 метров с ограничением по длине фасада здания, высотой не более 1,2 м из легко сборных конструкций, без фундаментной основы, в светопрозрачном исполнении или в виде формирования "живой" изгороди зеленых насаждений.
Запрещается устройство палисадников с нарушением санитарных, экологических и пожарных требований, требований земельного и градостроительного законодательства.
В случаях проведения аварийно-восстановительных, ремонтных работ, аварийно-спасательных, строительных работ и наличия препятствий при их осуществлении в виде легко сборных конструкций палисадников и декоративных растений, указанные препятствия устраняются путем демонтажа-разбора объекта, при сохранении возможности его дальнейшего восстановления физическими, юридическими лицами, выполняющими аварийно-восстановительные, аварийно-спасательные, строительные, ремонтные работы».
Главное Управление Архитектуры
и Градостроительства Администрации г. Ижевска
октябрь 2016
Вопрос:
Прошу дать разъяснение: почему постановление 308 в части земляных работ не применяется на участках индивидуальной застройки, но применяется на дворовых территориях МКД? Имеются в виду дворы, учтенные в кадастре недвижимости с указанием правового статуса "общая долевая собственность". И те и другие территории относятся к территориям частной собственности (ст.261 ГКРФ), но никак уж не к территориям общего пользования (ст262 ГКРФ), не к муниципальной и не к государственной собственности.
Ответ:
Разница в применении Правил на участках коттеджной застройки и территориях, занятых многоквартирной жилой застройкой, заключается в том, что на участке для эксплуатации многоквартирного жилого дома размещаются инженерные сети и коммуникации, строительство которых зачастую произведено до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ и иных нормативно-правовых актов. В том числе во избежание повреждения сетей (коммуникаций), а также для предотвращения размещения движимого имущества, малых архитектурных форм и т.п. в охранных зонах вышеуказанных сетей, разработаны Правила благоустройства города Ижевска, утвержденные решением Городской думы г. Ижевска от 28.06.2012 г. № 308 и Порядок выдачи и закрытия разрешений на производство земляных работ на территории города Ижевска, утвержденный постановлением Администрации г. Ижевска от 26.07.2012 г. №771 (далее Порядок).
Собственником земельного участка для индивидуально-жилого строительства (личного подсобного хозяйства) до начала работ по строительству, как правило, заказывается градостроительный план земельного участка, на котором указываются зоны ограничений застройки. Соответственно, если он свободен от обременений, то в соответствии с п. 3 ст. 261 Гражданского кодекса РФ, собственник земельного участка вправе использовать его по своему усмотрению.
В соответствии с п.7.1. Правил, на территории города Ижевска земляные работы (за исключением работ, проводимых в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ) производятся при условии получения разрешения на земляные работы.
Согласно п. 4.2. действующих Правил, ответственными за благоустройство и содержание объектов благоустройства являются физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Порядок выдачи и закрытия разрешений на производство земляных работ на территории города Ижевска, согласно п. 1.2. распространяется на физических и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности - заказчиков, заинтересованных в производстве земляных работ для строительства, реконструкции, капитального, текущего или аварийного ремонта принадлежащего или эксплуатируемого ими имущества, для прокладки (в том числе для переноса) подземных кабельных линий, инженерных сетей, объектов электросетевого хозяйства или для выполнения иных работ, и организующих производство земляных работ собственными силами или с привлечением третьих лиц.
На основании вышеизложенного и в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, порядок выдачи, закрытия разрешений на проведение земляных работ на территории города Ижевска распространяется на физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Главное управление Архитектуры и градостроительства
Администрации города Ижевска
Август 2016